Entenda as Transformações Químicas. É um conteúdo clássico da Química, e que vem desde Antoine Lavoisier: 'Na natureza nada se perde nada se cria; Tudo se transforma'. Abaixo.
Na natureza nada se perde, nada se cria. Tudo se transforma. Revisão Enem gratuita de Transformações Químicas. Confira o clássico postulado de Lavoisier. O químico francês Antoine Lavosier, (na imagem, no laboratório) é considerado o ‘pai da química’, dizia que “Na natureza, nada se perde, nada se cria e tudo se transforma…”.
Nesse postulado que se tornou um clássico estão contidos dois princípios de grande importância para o tema das Transformações Químicas: um é sobre a Lei da Conservação das Massas, e o outro, que é assunto desta aula, diz respeito às Transformações da Matéria.
A Lei de Lavoisier
Veja com o professor Felipe Sobis um resumo rápido e muito focado para você entender melhor o Postulado de Lavoisier e a Lei de Proust. E têm mais aulas do Sobis no canal do Curso Enem Gratuito.
A seguir, veja a diferença básica entre Transformações Químicas e Transformações Físicas para você aprender certinho sobre o tema das Transformações Químicas e não esquecer quando chegar a hora das provas do Enem e dos Vestibulares.
As Transformações Químicas
Transformações Químicas: são todas aquelas transformações que produzem novas substâncias. Além disso, estas novas substâncias (produtos) possuem características distintas do material de partida (reagentes).
Transformações Físicas: não ocorre a formação de novas substâncias. A matéria apenas sofre uma mudança de estado ou de características físicas. Vale ressaltar que suas propriedades químicas permanecem inalteradas.
Por exemplo, um vidro que se quebra continua sendo vidro, a água que evapora e sai pelo bico da chaleira continua sendo água.
Transformações Químicas – Aqui ficam algumas dicas para o Enem e o Vestibular de como reconhecer as transformações químicas!
São EVIDÊNCIAS deste tipo de transformação: mudança de cor, sabor e cheiro, liberação de gases, surgimento de fogo, precipitação (formação de um sólido), desaparecimento da substância inicial, entre outras.
Para ver a beleza deste tipo de mudança, das Transformações Químicas, veja esta aula do Professor Iberê Thenório, que está no do Canal Manual do Mundo, da editora FTD. É um show em que você aprende Química se divertindo.
Em 10 minutos você capta o essencial sobre as Transformações Químicas.
Viu como você aprende e não esquece? Então, que tal fazer uns exercícios para fixar esse conteúdo e tirar 1000 no Enem.
Exercícios sobre as Transformações Químicas
1. (UNESP) Indicar quais das alternativas abaixo corresponde a um processo químico:
a) Volatilização da água.
b) Fusão de uma lâmina de Prata.
c) Atração de uma agulha por um imã.
d) Escurecimento de uma colher de prata.
2. (F.Objetivo-SP) Das alternativas abaixo, assinale a transformação que representa um fenômeno físico:
a) Queima da madeira.
b) Enegrecimento de um objeto de prata quando exposto ao ar.
c) Transformação que ocorre quando enxofre e limalha de ferro são aquecidos juntos.
d) Dissolução do Açúcar em água.
e) Formação de água a partir de hidrogênio e oxigênio.
RESPOSTAS
1 – a) Volatilização da água.
Físico: Mudança de Estado
b) Fusão de uma lâmina de Prata.
Físico: Mudança de estado sólido para líquido
c) Atração de uma agulha por um imã.
Físico: Efeito magnético, não há reação.
d) Escurecimento de uma colher de prata.
Químico: A prata metálica, elementar Ag(s) reage com o gás H2S, formando uma fina camada escura constituída de Ag2S.
Reação: 2Ag(s) + H2S(g) + ½O2(g) => Ag2S(s) + H2O(l)
Neste caso uma boa evidência de que ocorreu uma transformação química seria a mudança de cor.
2- a) Queima da madeira.
Químico: é uma reação de combustão.
b) Enegrecimento de um objeto de prata quando exposto ao ar.
Químico: reação vista no exercício anterior.
c) Transformação que ocorre quando enxofre e limalha de ferro são aquecidos juntos.
Químico: Formação de Sulfeto Ferroso (FeS)
d) Dissolução do Açúcar em água.
Físico: Apesar de um sólido (açúcar) desaparecer a medida que se dissolve na água, ele continua sendo açúcar. As moléculas da sacarose (açúcar) são apenas solvatadas pela água. Tanto é que se você beber um copo de água com açúcar sentirá o mesmo gosto de açúcar. Isto ocorre pois nenhuma nova substância é produzida nesse processo.
e) Formação de água a partir de hidrogênio e oxigênio.
Químico: H2(g) + ½O2 (g) => H2O, formação de uma nova substância.
Texto elaborado e exercícios selecionados pelo professor Ramon Vitto.