Preparado para o Exame Nacional do Ensino Médio? Estude sobre as Biomoléculas nesta aula de Química Enem que preparamos para você
Veja a Classificação e as Propriedades das Biomoléculoas. Não se assuste com o título. Elas são apenas as Proteínas, Lipídios e Glicídios. Todos conhecidos das aulas de Química Orgânica. Confira a lista das principais características:
- Funções Orgânicas presentes: Amina e Ácido Carboxílico;
- Os aminoácidos naturais têm o grupamento amino preso ao carbono α. Em função disso são considerados α-aminoácidos.
- Possuem caráter anfótero;
- Todos possuem atividade óptica (exceto glicina);
- São as moléculas monômeras das proteínas;
- Alguns são utilizados como fonte energética.
Resumo de Química Orgânica
Bora fazer uma parada de poucos minutos para você revisar o básico da Química Orgânica com o professor Sobis. Assim fica mais fácil de acompanhar esta aula de bioloméculas.
Valeu revisão? Bora continuar.
Fórmula geral do Aminoácido
Exemplo: Alanina
Classificação dos Aminoácidos:
Aminoácidos essenciais: valina, leucina, fenilalanina, treonina, isoleucina, metionina, lisina, triptofano e histidina. Esses aminoácidos, o corpo humano não sintetiza, por isso devemos consumir em alimentos, como carnes, leite, arroz, entre outros.
Dica 1 – Fique preparado para as provas do Enem e revise sobre as Funções Orgânicas em mais uma aula de Química Enem que preparamos para você.
Aminoácidos não essenciais: o corpo humano sintetiza. Exemplo: glicina, alanina, entre outros.
Proteínas e suas Características:
- São polímeros formados pela união de α-aminoácidos através das ligações peptídicas (ver reação de polimerização).
- O composto resultante da ligação de α-aminoácidos é também chamado de peptídeo, logo na união de dois α-aminoácidos teremos um dipeptídeo, três a.a. um tripeptídeo e assim por diante.
- Função orgânica predominante: Amida.
- Massas molares que variam de 5700 até 1 000 000 u.
Classificação das proteínas:
Proteínas simples ou homoproteínas: são formadas por apenas α-aminoácidos. Exemplo: albumina, glubulina.
Proteínas conjugadas ou heteroproteínas: são formadas pela condensação de a.a. e também outros grupos “prostéticos” orgânicos ou inorgânicos.
- Exemplos:
- Caseína: leite (proteína + fosfato)
- Imunoglobulina G: sangue (proteína + glicídio)
- Lipoproteína: membrana celular (proteína + lipídeo)
- Cromoproteína: sangue (proteína + pigmento)
Estruturas da Proteína:
Estrutura Primária – É a sequência de α-aminoácidos propriamente dita. Se trocarmos a sequência de aminoácidos, daremos origem a uma nova proteína.
Estrutura Secundária – É a estrutura em que as proteínas se apresentam de forma tridimensional devido às interações conhecidas como ligações de hidrogênio.
Estrutura Terciária – Ocorre quando a forma secundária enrola sobre si mesma.
Estrutura Quaternária – É estrutura formada pela reunião de várias estruturas terciárias.
Classificação das proteínas quanto à ação:
- Regulatória: Ocitocina.
- Transporte: Hemoglobina.
- Pigmentação: Clorofila.
- Energética: Albumina.
- Enzimática: Amilase.
Desnaturação de Proteínas:
- É a perda da função biológica da proteína.
- Ocorre destruição das estruturas quaternária, terciária e secundária.
- Causas: solvente orgânico, ácidos, bases, íons de metais, calor, agitação violenta.
Lipídeos
- Funções Orgânicas: Éster de ácido graxo
- Lembre: Ácido graxo é um ácido carboxílico com mais de 10 átomos de carbono na cadeia.
- Funções biológicas: Reserva energética, isolamento térmico, impermeabilizante.
Reação genérica de formação de lipídeo: Ácido graxo + álcool → éster de ácido graxo + água
Classificação dos Lipídeos:
Glicerídeos: A sua hidrólise libera glicerol:
- Óleos: Apresentam um grau maior de insaturação e, por consequência disso, o estado é liquido, apresentando menor ponto de fusão do que as gorduras.
- Gorduras: Apresentam suas cadeias mais saturadas ou totalmente saturadas. Estado sólido e maior ponto de fusão quando comparados aos óleos.
- Cerídeos: São ésteres de ácidos graxos que reagiram com álcoois de cadeia longa.
Saponificação dos lipídeos
Observação: os sais de ácidos graxos são os sabões (tensoativos).
Outros lipídeos: Colesterol, progesterona, testosterona, esteroides, vitamina D2, entre outros.
Glicídios ou Hidratos de Carbono
- Os glicídios são polidroxialdeídos ou polidroxicetonas.
- Funções Orgânicas: aldeído/cetona e álcool.
- Funções biológicas: fonte energética, reserva energética, exoesqueleto, construção.
Exemplos:
Classificação dos Glicídios
- Monossacarídeos: cadeias que contêm de 3 a 7 átomos de carbono. Maior parte encontrada na forma cíclica e não hidrólise.
- Exemplo: glicose, frutos e galactose.
- Dissacarídeos: sofrem hidrólise, gerando duas moléculas de monossacarídeos.
- Exemplo: sacarose, lactose e maltose.
Saiba mais sobre Biomoléculas nesta aula do canal Nota Máxima, disponível no Youtube. Após assistir, revise o que você aprendeu respondendo aos nossos desafios!
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Desafios
Questão 1
A necessidade de se encontrarem alternativas para o petróleo, uma fonte não renovável, como a principal matéria-prima para a obtenção de combustíveis, tem estimulado as pesquisas sobre fontes renováveis como, por exemplo, o biodiesel. No Brasil, o biodiesel tem sido obtido a partir de óleos vegetais, pela reação representada pela equação
em que R1, R2, R3 = cadeias carbônicas, de C7 a C23.
Sobre esse processo de síntese do biodiesel, foram feitas as seguintes afirmações:
I. O biodiesel é uma mistura de monoalquil ésteres de cadeias longas, derivados do etanol.
II. O biodiesel é formado por produtos em que R1, R2 e R3 são cadeias carbônicas saturadas.
III. Se, ao invés de etanol, for empregado o metanol na reação, o produto obtido será uma mistura de sais de ácidos carboxílicos.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Questão 2
Relacione, quando possível, o produto (coluna I) com o seu constituinte principal (coluna II):
Coluna I
1 – Toucinho
2 – Amido
3 – Hemoglobina
4 – DNA
5 – Óleo de soja
Coluna II
( ) Éster de ácido graxo insaturado
( ) Glicose
( ) Aminoácidos
A relação numérica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a sequência de associações corretas é
a) 5 – 2 – 3
b) 1 – 2 – 3
c) 5 – 3 – 4
d) 1 – 2 – 4
e) 1 – 3 – 4
Questão 3
Sobre as proteínas mencionadas no texto, considere as seguintes afirmativas.
I. Elas são polímeros de alfa aminoácidos.
II. Quando hidrolisadas, elas produzem glicerina (propanotriol) e ácidos graxos.
III. Em suas estruturas, os monômeros se unem através de ligações peptídicas.
IV. Elas são polímeros cuja unidade monômera é o monossacarídeo glicose.
Dessas afirmativas, estão corretas apenas
a) I e III.
b) II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) I, II e IV.
Questão 4
Considere as afirmações:
I. Proteínas são polímeros constituídos por aminoácidos unidos entre si através de pontes de hidrogênio.
II. Celuloses são polímeros formados a partir de unidades de glicose.
III. Amido é considerado um polissacarídeo.
IV. Enzimas são proteínas de ação enzimática, isto é, reduzem a velocidade das reações orgânicas.
Estão CORRETAS apenas as afirmações:
a) I, II, III e IV.
b) I, II, III e V.
c) I, IV e V
d) II e III.
e) III e IV.
Questão 5
As funções predominantes no óleo de soja, proteínas e glicídios betuminoso são, respectivamente,
a) hidrocarbonetos, hidrocarbonetos e hidrocarbonetos.
b) ésteres, ésteres e ésteres
c) hidrocarbonetos, ésteres e hidrocarbonetos.
d) ésteres, amida e álcool.
e) ésteres, hidrocarbonetos e hidrocarbonetos.
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