Por que a água ferve mais rápido em locais de elevada altitude? Essa e outras perguntas podem ser respondidas através do estudo das propriedades coligativas. Você lembra desse assunto?
O que são as propriedades coligativas? São aquelas propriedades das substâncias puras que são modificadas quando se adiciona um soluto não volátil a elas.
Essas propriedades, portanto, não são explicadas pela natureza da substância, mas sim pela quantidade de suas moléculas, partículas ou átomos. São as alterações que os solutos causam ao solvente.
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Existem quatro propriedades coligativas que são:
- Diminuição da pressão de vapor, chamada de tonoscopia;
- Aumento do ponto de ebulição, chamada de ebuloscopia;
- Diminuição do ponto de congelamento, chamada de crioscopia;
- Aumento da pressão osmótica, chamada de osmose.
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Que estudar essas quatro propriedades? Vamos nessa…
Tonoscopia ou Tonometria é o estudo do abaixamento da pressão máxima de vapor de um líquido, que é ocasionado pela dissolução de um soluto não volátil.
Quando se dissolve um soluto não volátil em um líquido, observa-se que os valores da pressão máxima de vapor do líquido diminuem, em relação ao líquido puro, ou seja, a curva correspondente à solução ficará “rebaixada” em relação à do líquido puro.
Ebuliometria ou Ebuloscopia é o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um líquido, ocasionada pela dissolução de um soluto não volátil.
Quando se dissolve um soluto não volátil em um líquido, observa-se que a temperatura de ebulição do líquido aumenta. Esse fato é consequência do abaixamento da pressão máxima dos vapores, como vimos acima.
Note que à medida que a solução ferve, o solvente vai evaporando, a concentração da solução vai aumentando e sua temperatura de ebulição (te) também aumenta.
Dica 3 – Reveja também outro assunto bastante cobrado nas provas do Enem e dos vestibulares que é Haletos orgânicos. Acesse o nosso blog do Enem e confira. Vai ficar de fora dessa? https://blogdoenem.com.br/haletos-organicos-quimica-enem/
Criometria ou Crioscopia é o estudo do abaixamento da temperatura de congelação de um líquido, provocado pela dissolução de um soluto não volátil.
Quando se compara um solvente puro e uma solução de soluto não volátil, é possível afirmar que o ponto de congelamento da solução sempre será menor que o ponto de congelamento do solvente puro. Uma observação importante é que, quanto maior o número de partículas dissolvidas em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento.
Osmometria é o estudo e a medição da pressão osmótica (pressão exercida sobre a solução para impedir sua diluição pela passagem do solvente puro através de uma membrana semipermeável) das soluções.
Leis da Osmometria
• Primeira Lei da Osmometria: Em temperatura constante, a pressão osmótica é diretamente proporcional à molaridade da solução.
Em particular, para um número fixo (n1) de mols do soluto, a pressão osmótica será inversamente proporcional ao volume da solução.
• Segunda Lei da Osmometria: Em molaridade constante, a pressão osmótica é diretamente proporcional à temperatura absoluta da solução.
Gostou? Quer aprender mais sobre as propriedades coligativas? Então assista a vídeo aula do professor Ruffini do Aulalivre.net e fique fera. Não deixe de conferir!
Dica 4 – Relembre outros assuntos de química acessando o nosso blog www.blogdoenem.com.br e gabarite as questões de química nas provas dos vestibulares e do Enem.
Você consegue resolver este exercício? Então resolva e coloque um comentário no post, logo abaixo, explicando o seu raciocínio e apontando a alternativa correta para questão. Quem compartilha a resolução de um exercício ganha em dobro: ensina e aprende ao mesmo tempo. Ensinar é uma das melhores formas de aprender!
(UEG GO 2015) As propriedades físicas dos líquidos podem ser comparadas a partir de um gráfico de pressão de vapor em função da temperatura, como mostrado no gráfico hipotético a seguir para as substâncias A, B, C e D.
Segundo o gráfico, o líquido mais volátil será a substância:
a) A
b) B
c) C
d) D