Avalie seus conhecimentos de Biologia com a lista de exercícios sobre fermentação alcoólica e láctica. Antes de resolver as questões, confira um resumo sobre o assunto!
A fermentação, assim como a respiração celular e a fotossíntese, é um processo de metabolismo celular. Além disso, sempre cai no Enem e nos vestibulares. Confira nosso resumo e resolva os 10 exercícios sobre fermentação que selecionamos para você!
Resumo sobre fermentação
A fermentação é um processo de obtenção de energia realizado por algumas células. Nele, os seres vivos quebram de maneira incompleta a glicose sem a ajuda de oxigênio. Portanto, é um processo anaeróbio.
Neste processo, em geral, são produzidos apenas dois ATPs. Sendo assim, os subprodutos da fermentação ainda armazenam bastante energia. Existem dois tipos de fermentação: a láctica e a alcoólica.
Fermentação láctica
A fermentação láctica ocorre em duas etapas: a glicólise e a fermentação:
- Glicólise: nesta etapa ocorre a quebra da glicose. Primeiramente, a glicose vai ser fosforilada e quebrada, gerando duas moléculas de triose fosfato. Para isso, a célula gasta 2 ATPs. Após esse estágio, as moléculas de triose fosfato se convertem em moléculas de piruvato (ou ácido pirúvico). Nesse processo, ocorre a formação de 4 ATPs. Sendo assim, o saldo de energia desse processo é de 2 ATPs.
- Fermentação: para que ocorra a glicólise, são formadas duas moléculas de NADH2. Como não há oxigênio para receber o hidrogênio presente no NADH2, ele será recolocado nas moléculas de piruvato. Assim, as moléculas de NADH2 voltam a ser NAD+ e entram num novo processo de glicólise. Dessa maneira, ao transferir o hidrogênio para as moléculas de piruvato, a reação irá formar ácido láctico.
Os lactobacilos são exemplos de microrganismos que realizam a fermentação láctica. Neste caso, eles quebram a lactose presente no leite em monossacarídeos através da ação de enzimas, como a lactase. Em seguida, iniciam o processo de fermentação. É esse processo que ocorre na produção de iogurtes, por exemplo.
Fermentação alcoólica
A fermentação alcoólica também ocorre em duas etapas: a glicólise e a fermentação. A diferença é que a segunda etapa forma moléculas de álcool em vez de ácido láctico.
Na fermentação alcoólica, as duas moléculas de piruvato são descarboxiladas, liberando CO2. Isso produz um composto formado por dois carbonos chamado de acetaldeído. Neste caso, o acetaldeído é quem será o aceptor de elétrons das moléculas de NADH2 liberadas durante a glicólise. A partir da ação da enzima álcool desidrogenase, o acetaldeído será reduzido, formando álcool etílico.
O fungo Saccharomyces cerevisiae, por exemplo, é um microrganismo que realiza esse tipo de fermentação. O álcool produzido pelo microrganismo é utilizado na produção de bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.
Videoaula
Antes de partir para os exercícios sobre fermentação, confira o trecho do aulão de Biologia em que a professora Juliana fala sobre esse processo:
Exercícios sobre fermentação
Por fim, veja como este assunto cai em questões do Enem e de vestibulares:
Sumário do Quiz
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(Famerp SP/2021)
A habilidade de alguns micro-organismos em sintetizar ácido lático é explorada pela indústria alimentícia com o objetivo de produzir, por exemplo, iogurtes, queijos e coalhadas. Durante a produção desses alimentos há participação das
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(ENEM MEC/2020/Aplicação Digital)
Em uma das etapas do processo de produção de iogurte, esquematizado na figura, ocorre a mudança da consistência característica do leite, de líquido para gel.
ROBERT, N. R. Disponível em: http://www.respostatecnica.org.br. Acesso em: 26 fev. 2012 (adaptado).
Em qual etapa ocorre essa mudança de consistência?
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(ENEM MEC/2017)
Em razão da grande quantidade de carboidratos, a mandioca tem surgido, juntamente com a cana-de-açúcar, como alternativa para produção de bioetanol. A produção de álcool combustível utilizando a mandioca está diretamente relacionada com a atividade metabólica de microrganismos.
Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br. Acesso em: 28 out. 2015 (adaptado).
O processo metabólico envolvido na produção desse combustível é a
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(ENEM MEC/2016/3ª Aplicação)
Na preparação da massa do pão, presente na mesa do café da maioria dos brasileiros, utiliza-se o fungo Saccharomyces cerevisiae vivo, contido no fermento. Sua finalidade é fazer com que a massa cresça por meio da produção de gás carbônico.
Esse processo químico de liberação de gás é causado pela
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(ENEM MEC/2013/2ª Aplicação)
A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.
PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).
Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(UniCesumar PR/2020)
Após a corrida de uma maratona, um atleta enfrenta enorme fadiga muscular. Um dos fenômenos que explica a fadiga muscular, nessa situação, é a ocorrência
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(UEPG PR/2019)
A fermentação pode ser definida, de forma geral, como um processo de degradação de moléculas orgânicas, que ocorre na ausência de oxigênio e induz a liberação de energia. Considerando o esquema representativo abaixo, assinale o que for correto.
Adaptado de: Amabis, JM; Martho, GR. Biologia das Células. 2ª ed. Volume 1. Editora Moderna, São Paulo. 2004.
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(UCS RS/2018)
A fermentação é um processo bioquímico em que ocorre a produção de ATPs por um processo anaeróbico a partir de substâncias orgânicas.
Em relação à fermentação, é correto afirmar que
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(UniCesumar PR/2018)
A indústria alimentícia utiliza a fermentação realizada por microrganismos para a obtenção de diversos produtos, como iogurte (fermentação lática) e cerveja (fermentação alcoólica).
As fermentações lática e alcoólica possuem algumas diferenças, sendo que
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(PUC GO/2017)
4
[…]
Aos domingos, quando Zana me pedia para comprar miúdos de boi no porto da Catraia, eu folgava um pouco, passeava ao léu pela cidade, atravessava as pontes metálicas, perambulava nas áreas margeadas por igarapés, os bairros que se expandiam àquela época, cercando o centro de Manaus. Via um outro mundo naqueles recantos, a cidade que não vemos, ou não queremos ver. Um mundo escondido, ocultado, cheio de seres que improvisavam tudo para sobreviver, alguns vegetando, feito a cachorrada esquálida que rondava os pilares das palafitas. Via mulheres cujos rostos e gestos lembravam os de minha mãe, via crianças que um dia seriam levadas para o orfanato que Domingas odiava. Depois caminhava pelas praças do centro, ia passear pelos becos e ruelas do bairro da Aparecida e apreciar a travessia das canoas no porto da Catraia. O porto já estava animado àquela hora da manhã. Vendia-se tudo na beira do igarapé de São Raimundo: frutas, peixe, maxixe, quiabo, brinquedos de latão. O edifício antigo da Cervejaria Alemã cintilava na Colina, lá no outro lado do igarapé. Imenso, todo branco, atraía o meu olhar e parecia achatar os casebres que o cercavam. […]. Mirava o rio. A imensidão escura e levemente ondulada me aliviava, me devolvia por um momento a liberdade tolhida. Eu respirava só de olhar para o rio. E era muito, era quase tudo nas tardes de folga. Às vezes Halim me dava uns trocados e eu fazia uma festa. Entrava num cinema, ouvia a gritaria da plateia, ficava zonzo de ver tantas cenas movimentadas, tanta luz na escuridão. […].
(HATOUM, Milton. Dois irmãos. 19. reimpr. São Paulo: Companhia das Letras, 2015. p. 59-60.)
Considere o fragmento retirado do texto: “O edifício antigo da Cervejaria Alemã cintilava na Colina, lá no outro lado do igarapé”. A cerveja, uma das mais antigas bebidas alcoólicas do mundo, em muitos países, é consumida com paixão. Com sabores que variam de acordo com a sua produção, trazem também variações de cor e agradam a públicos variados, desde os mais jovens aos mais idosos. Há quem prefira consumi-la natural ou, como dizem os brasileiros, “estupidamente gelada”. Sobre o processo de fabricação de cervejas, é correto afirmar que:
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