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Dispersões
São sistemas em que uma substância está dispersa (espalhada), sob a forma de pequenas partículas, em outra substância.
Classificação das dispersões – é determinada pelo tamanho médio das partículas dispersas.
- Soluções verdadeiras – partículas com tamanho entre 0 e 1 nm (sistema homogêneo). Ex.: Açúcar em água.
- Soluções coloidais – partículas entre 1 e 100 nm. Ex.: Gelatina em água, maionese.
- Suspensões – partículas maiores que 100 nm. Ex.: Terra suspensa na água.
Soluções – são misturas homogêneas de duas ou mais substâncias.
Classificação
a) De acordo com o estado de agregação da solução
- Solução sólida – Ex: Liga metálicas;
- Solução líquida – Ex: Sal em água;
- Solução gasosas – Ex: Ar atmosférico.
b) De acordo com os estados de agregação dos componentes
- Solução sólido-sólido – Ex: Ligas metálicas;
- Solução sólido-líquido – Ex: Sal em água;
- Solução sólido-gás – Ex: Naftaleno no ar;
- Solução líquido-sólido – Ex: Água em sólidos, CaCl2 (é bastante higroscópico);
- Solução líquido-líquido – Ex: Água e álcool;
- Solução líquido-gás – Ex: Umidade do ar; Neblina.
- Solução gás-sólido – Ex: Hidrogênio retido em platina (usado para hidrogenação de gorduras (fabricação de margarina));
- Solução gás-líquido – Ex: Gás carbônio em refrigerantes ou água mineral com gás;
- Solução gás-gás – Ex: Todas as misturas gasosas.
c) De acordo com a proporção entre soluto e solvente
- Solução diluída – contém muito pouco soluto em relação ao solvente;
- Solução concentrada – contém quantidades de solutos altas em relação ao solvente.
d) De acordo com a natureza do soluto
- Solução molecular – as partículas dispersas (soluto) são moléculas. Ex: Açúcar em água;
- Solução iônica – as partículas dispersas (soluto) são iônicas. Ex: Sal em água.
Regras de solubilidade
“Semelhante dissolve semelhante.”
Uma substância polar é solúvel em um solvente polar e uma substância apolar é solúvel em um solvente apolar, com algumas exceções.
Coeficiente de solubilidade ou grau de solubilidade
Refere-se à quantidade, normalmente em gramas, de soluto necessária para saturar certa quantidade de solvente em certas condições de pressão e temperatura. Quantidade máxima de soluto possível de ser solubilizada em certo solvente.
Ex: É possível dissolver até 357g de NaCl em 1 L de água nas CNTP.
Quando a quantidade de soluto dissolvida é muito pequena (tendendo a zero) dizemos que a espécie é insolúvel ou imiscível (no caso de solução de líquido-líquido).
As soluções se dividem em:
- não saturadas – contém menos soluto que o coeficiente de solubilidade;
- saturadas – contém massa de soluto igual ao coeficiente de solubilidade;
- supersaturada – contém massa de soluto maior que o coeficiente de solubilidade.
Fatores que influenciam o coeficiente de solubilidade
Temperatura – a elevação da temperatura aumenta a solubilidade do soluto na maioria dos casos.
Obs.: No caso da solubilidade de gases em água, a elevação da temperatura diminui a solubilidade e o aumento de pressão aumenta a solubilidade.
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Desafios
Questão 1
A tabela, a seguir, refere-se à solubilidade de um determinado sal nas respectivas temperaturas:
Temperatura (ºC) |
Solubilidade do Sal (g/100g de H2O) |
30 |
60 |
50 | 70 |
Para dissolver 40g desse sal à 50ºC e 30ºC, as massas de água necessárias, respectivamente, são:
a) 58,20g e 66,67g
b) 68,40g e 57,14g
c) 57,14g e 66,67g
d) 66,67g e 58,20g
e) 57,14g e 68,40g
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Questão 2
A hidroxiapatita é o fosfato natural existente em solos, e sua dissolução em meio ácido dá origem ao íon H2PO4– sendo esse último composto necessário para a nutrição das plantas.
A reação de dissolução da hidroxiapatita pode ser representada por
Ca5(PO4)3OH(s) + 7H+(aq) → 5Ca+2(aq) + 3H2PO4–(aq) + H2O(l)
hidroxiapatita
Em relação à solução apresentada na questão anterior, é correto afirmar que a hidroxiapatita origina uma solução _____________e, segundo seu estado físico, é uma solução _________________.
a) iônica – sólida
b) iônica – líquida
c) molecular – sólida
d) molecular – líquida
e) molecular – gasosa
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Questão 3
A maionese é um exemplo de:
a) solução coloidal
b) suspensão
c) mistura homogênea
d) substância composta
e) solução líquido-gás
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Questão 4
Uma solução composta por duas colheres de sopa de açúcar (34,2g) e uma colher de sopa de água (18,0g) foi preparada. Sabendo que: MMsacarose = 342,0g mol–1,MMágua = 18,0g mol-1, Pfsacarose = 184°C e Pfágua = 0°C, podemos dize r que:
1) A água é o solvente, e o açúcar o soluto.
2) O açúcar é o solvente, uma vez que sua massa é maior que a da água.
3) À temperatura ambiente, o açúcar não pode ser considerado solvente por ser um composto sólido.
Está(ão) correta(s):
a) 1 apenas
b) 2 apenas
c) 3 apenas
d) 1 e 3 apenas
e) 1, 2 e 3
Questão 5
Colocando-se 400g de cloreto de sódio (NaCl) em 1 litro de água pura, à temperatura de 25°C, podemos afirmar que:
Dado: CS = 360g de NaCl / L de água, a 25°C.
a) O sal se dissolve totalmente.
b) O sal não se dissolve.
c) Parte do sal se dissolve e o excesso se deposita, formando uma solução saturada.
d) O cloreto de sódio, a 25°C, é insolúvel.
e) Precisaríamos de 200g de cloreto de sódio a mais para que ele se dissolvesse totalmente.
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