Os glicídios ou carboidratos são nutrientes essenciais para a obtenção de energia. Você conhece a estrutura dos carboidratos? Então revise Biologia aqui, com o Blog do Enem!
A maior parte das pessoas adora comer doces. Isso não é apenas gulodice. Veja as razões e os motivos nesta aula para o Enem.
O nosso cérebro AMA verdadeiramente a ingestão de açúcares. O cérebro ‘adora’ os açúcares, pois são eles que constituem nossa principal fonte de energia. Isto porque os carboidratos são facilmente oxidados e quebrados pelas células, liberando energia.
Além da função energética, alguns carboidratos compõem certas estruturas dos seres vivos, como partes da glicocálix (estrutura externa das membranas) e dos ácidos nucleicos. Você conhece a estrutura dos carboidratos? Não? Então revise os glicídios com o Blog do Enem e arrase nas questões de biologia do Enem e dos vestibulares!
Onde os carboidratos são encontrados? A maior parte dos alimentos ricos em carboidratoséde origem vegetal. Em geral, as células vegetais armazenam glicídios na forma de grãos de amido, como ocorre na batata e no arroz, ou ainda em moléculas dissolvidas em água, como o que ocorre nas frutas. Podemos, então encontrar carboidratos nas frutas, pães, massas e doces.
Monossocarídeos:
Os monossacarídeos são também chamados de açúcares simples ou oses. São os açúcares mais simples e não são quebrados pela digestão (intra ou extracelular).
São classificados de acordo com o número de átomos de carbono: trioses (com três átomos), tetroses (com quatro átomos), pentoses (com cinco átomos) e hexoses (com seis átomos).
Entre os monossacarídeos, podemos destacar a ribose e a desoxirribose, presente nos ácidos nucleicos; a glicose e a frutose, encontrada em frutas; e a galactose, encontrada no leite.
Os glicídios podem ser cassificados de acordo com o tamanho das moléculas:
Dissacarídeos: Os dissacarídeos (um dos grupos de oligossacarídeos) são açúcares formados a partir da união de dois monossacarídeos. Para ligar duas moléculas de monossacarídeos, há a liberação de uma molécula de água.
Esta ligação é chamada de ligação glicosídica. Alguns exemplos de dissacarídeos são: a lactose (glicose + galactose), encontrada no leite; a sacarose (glicose + frutose) encontrada na beterraba e na cana de açúcar; e a maltose (glicose + glicose) encontrada em cereais.
Polissacarídeos:
Os polissacarídeos são polímeros, ou seja, grandes moléculas formadas por uma grande quantidade de peças – os monômeros–unidas. Assim, os polissacarídeos são açúcares formados por uma grande quantidade de monossacarídeos unidos. Dentre os polissacarídeos, podemos destacar alguns de maior frequência na natureza:
– Amido: Também chamado de amilo, o amido é a principal maneira que os vegetais têm para reservar energia. O amido é formado por mais de mil moléculas de glicose unidas. O acúmulo de amido reservado nas células vegetais pode ser visualizado através de microscópio óptico na forma de pequenos grãos, quando tratados com iodo.
– Glicogênio: O glicogênio é a reserva de glicose nos animais. Assim como o amido, o glicogênio é formado por uma longa cadeia de glicose, porém, com menos monômeros e mais ramificada.
– Celulose: A celulose é o carboidrato mais abundante da natureza. É encontrada compondo a parede celular das células vegetais. A celulose é formada de mais de dez mil moléculas de glicose.
– Quitina: A quitina é um polissacarídeonitrogenado encontrado na parede celular de células fúngicas e no exoesqueleto dos artrópodes.
– Ácido hialurônico: Este carboidrato é encontrado entre as células de animais, formando uma espécie de cola.
Dica 1: Antes de continuar a estudar as doenças causadas pela falta de sais minerais, que tal revisar a função dos vários sais minerais em nosso organismo? Então veja este post com videoaula do professor Paulo Jubilut.
Dica 2:Estude também a água – o principal componente inorgânico das células! Veja este super post com videoaula do professor Paulo Jubilut.
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E aí, curtiu o vídeo? Legal, não é? Agora que você já sabe tudo sobre os carboidratos, que tal testar seus conhecimentos?
(UFRS 2006) Os carboidratos, moléculas constituídas, em geral, por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, podem ser divididos em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
A coluna I, a seguir, apresenta três grupos de carboidratos, e a II, alguns exemplos desses carboidratos.
Associe adequadamente a segunda coluna à primeira.
COLUNA I
- Monossacarídeo
- Oligossacarídeo
- Polissacarídeo
COLUNA II
( ) sacaros
( ) amido
( ) galactose
( ) desoxirribose
( ) quitina
( ) maltose
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) 2 – 3 – 1 – 1 – 3 – 2.
b) 3 – 1 – 3 – 2 – 2 – 1.
c) 1 – 2 – 2 – 3 – 1 – 3.
d) 2 – 1 – 2 – 2 – 3 – 1.
e) 1 – 3 – 1 – 3 – 2 – 2.
Resposta: A.