Exercícios sobre concentração comum e molar de soluções
Relembre como calcular concentração comum e molar de soluções e teste os seus conhecimentos com exercícios de Química que caíram no Enem e no vestibular!
A concentração comum de uma solução e a concentração molar são conteúdos que caem frequentemente nas questões de Química do Enem e dos vestibulares. Então relembre como calcular cada uma delas e teste seus conhecimentos com exercícios sobre concentração de soluções!
A concentração de uma solução é a quantidade de soluto, em gramas, existente em 1 litro de solução. Em outras palavras, concentração é o quociente entre a massa do soluto (em gramas) e o volume da solução (em litros). A fórmula para calcular a concentração é a seguinte:
C = m/v
Onde:
C = concentração (g/L)
m= massa do soluto (g)
v= volume da solução (L)
Enquanto isso, a concentração molar ou molaridade de uma solução é quantidade em mols de soluto existente em um litro de solução. A fórmula para calcular a concentração molar pode ser uma das duas a seguir:
M = n/v
ou
M = m/Mm.v
Em que:
M = concentração molar (mols/L)
n = número de mols (mol)
v = volume da solução (L)
m = massa de soluto (g)
Mm = massa molar (g/mol)
A fim de saber como utilizar essas fórmulas em exercícios sobre concentração de soluções, confira o exemplo a seguir.
Exemplo
Calcule a concentração comum e a concentração molar de uma solução com 20 gramas de NaOH em 4 litros de água. Dados: Na = 23g/mol; H = 16g/mol; O = 1g/mol.
Primeiramente, vamos calcular a concentração comum com dados fornecidos pela questão:
C = m/v
C = 20g/4l
C = 5 g/l
Portanto, a concentração da solução é de 5g/l.
Em seguida, vamos calcular a concentração molar. Para isso, vamos aplicar a fórmula M = m/Mm.v. Nós já temos a massa (20g) e o volume (4l). Portanto, precisamos descobrir a massa molar antes de aplicar a fórmula. Como a questão nos forneceu a quantidade de mols presente em cada elemento, teremos que somar quantos mols existem na molécula de NaOH:
23 + 16 + 1 = 40 g/mol
Em seguida, podemos aplicar a fórmula:
Portanto, a concentração molar da substância é de 0,125 mol/l.
Videoaula
Para entender melhor como calcular a concentração de soluções e ver mais exemplos, assista à videoaula do professor Sobis:
Por fim, resolva exercícios sobre concentração de soluções que já caíram no Enem e nos vestibulares. No final você confere seu número de acertos!
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(ENEM MEC/2017)
A ingestão de vitamina C (ou ácido ascórbico; massa molar igual a 176 g/mol) é recomendada para evitar o escorbuto, além de contribuir para a saúde de dentes e gengivas e auxiliar na absorção de ferro pelo organismo. Uma das formas de ingerir ácido ascórbico é por meio dos comprimidos efervescentes, os quais contêm cerca de 0,006 mol de ácido ascórbico por comprimido. Outra possibilidade é o suco de laranja, que contém cerca de 0,07 g de ácido ascórbico para cada 200 mL de suco.
O número de litros de suco de laranja que corresponde à quantidade de ácido ascórbico presente em um comprimido efervescente é mais próximo de
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(ENEM MEC/2016)
Para cada litro de etanol produzido em uma indústria de cana-de-açúcar são gerados cerca de 18 L de vinhaça que é utilizada na irrigação das plantações de cana-de-açúcar, já que contém teores médios de nutrientes N, P e K iguais a 357 mg/L, 60 mg/L e 2 034 mg/L, respectivamente.
SILVA, M. A. S.; GRIEBELER, N. P.; BORGES, L. C. Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, n. 1, 2007 (adaptado).
Na produção de 27 000 L de etanol, a quantidade total de fósforo, em kg, disponível na vinhaça será mais próxima de
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(ENEM MEC/2012/2ª Aplicação)
O quadro apresenta o teor de cafeína em diferentes bebidas comumente consumidas pela população.
Da análise do quadro conclui-se que o menor teor de cafeína por unidade de volume está presente no
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(ENEM MEC/2015/2ª Aplicação)
A cafeína é um alcaloide, identificado como 1,3,7-trimetilxantina (massa molar igual a 194 g/mol), cuja estrutura química contém uma unidade de purina, conforme representado. Esse alcaloide é encontrado em grande quantidade nas sementes de café e nas folhas de chá-verde. Uma xícara de café contém, em média, 80 mg de cafeína.
MARIA, C. A. B.; MOREIRA, R. F. A. Cafeína: revisão sobre métodos de análise. Química Nova, n. 1, 2007 (adaptado).
Considerando que a xícara descrita contém um volume de 200 mL de café, a concentração, em mol/L, de cafeína nessa xícara é mais próxima de:
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(ENEM MEC/2015)
A hidroponia pode ser definida como uma técnica de produção de vegetais sem necessariamente a presença de solo. Uma das formas de implementação é manter as plantas com suas raízes suspensas em meio líquido, de onde retiram os nutrientes essenciais. Suponha que um produtor de rúcula hidropônica precise ajustar a concentração do íon nitrato (NO3–) para 0,009 mol/L em um tanque de 5 000 litros e, para tanto, tem em mãos uma solução comercial nutritiva de nitrato de cálcio 90 g/L. As massas molares dos elementos N, O e Ca são iguais a 14 g/mol, 16 g/mol e 40 g/mol, respectivamente.
Qual o valor mais próximo do volume da solução nutritiva, em litros, que o produtor deve adicionar ao tanque?
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(ENEM MEC/2014/2ª Aplicação)
O álcool comercial (solução de etanol) é vendido na concentração de 96% em volume. Entretanto, para que possa ser utilizado como desinfetante, deve-se usar uma solução alcoólica na concentração de 70%, em volume. Suponha que um hospital recebeu como doação um lote de 1 000 litros de álcool comercial a 96% em volume, e pretende trocá-lo por um lote de álcool desinfetante.
Para que a quantidade total de etanol seja a mesma nos dois lotes, o volume de álcool a 70% fornecido na troca deve ser mais próximo de
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(Fac. de Medicina de Petrópolis RJ/2020)
As cervejas deveriam conter apenas malte, lúpulo, água e levedo. Essa bebida é bastante versátil e permite muitas possibilidades de variações quanto aos ingredientes utilizados, à proporção entre eles, ao grau da maltagem do cereal, ao tipo de lúpulo, ao tipo de fermentação, à temperatura e à duração das etapas do processo e às formas de armazenamento.
Após um teste em uma cervejaria, foi constatada a presença de 900 g de malte em meia dúzia de garrafas de cerveja com capacidade de 600 mL cada uma delas.
Nesse caso, a concentração de malte, em g.L–1, utilizada nessa cervejaria, é
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(FGV SP/2015)
A cachaça é um produto genuinamente brasileiro reconhecido internacionalmente e registrado na Organização Mundial de Comércio. A produção artesanal, com a utilização de alambiques de cobre, atinge 300 milhões de litros por ano. Os apreciadores avaliam que o produto artesanal tem melhor qualidade e sabor do que o produzido em alambiques de aço inoxidável; entretanto a cachaça artesanal apresenta o teor de cobre residual que deve obedecer o limite máximo de 5 mg/L.
A quantidade máxima de cobre, em quilogramas, que pode ser encontrada no volume considerado de cachaça artesanal produzida durante um ano no Brasil e que respeita o limite máximo de cobre nessa bebida é
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(UFMS/2020)
Para a realização de um experimento, preparou-se uma solução contendo 35 g de sulfato de alumínio dissolvidos em 10 litros de água. Qual a concentração molar dessa solução?
(Dados: Al=27; S=32,1; O=16)
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(Unifenas MG/2020)
Analise os dados e marque a opção que indica o volume correspondente de uma solução para que um cozinheiro prepare uma solução 0,8 mol/L de cloreto de sódio, sabendo que ele adiciona 234 g de NaCl em um caldeirão.
Dados: (Na = 23u Cl = 35,5u).
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