Exercícios sobre transmissão de calor

Confira 10 vezes em que a prova de Ciências da Natureza do Enem cobrou questões de transmissão de calor! Revise o conteúdo com nosso resumo e teste seus conhecimentos!

O Enem adora cobrar o conteúdo de transmissão de calor nas questões de Física. Por isso, esse é um tema que não pode ficar de fora dos seus estudos. Confira nosso resumo e exercícios sobre transmissão de calor e prepare-se para as provas!

Resumo sobre transmissão de calor

A transmissão de calor ocorre quando existe diferença de temperatura entre dois corpos. A transferência de calor sempre se dá do mais quente para o menos quente. Desse modo, no momento em que a temperatura desses corpos forem a mesma, não haverá mais troca de calor entre eles.

Existem 3 formas de transmissão de calor: condução, convecção e irradiação. Em seguida, vamos relembrar de cada uma delas.

Condução

A condução é a transferência de calor que ocorre preferencialmente nos matérias sólidos. Nesse processo, a energia (calor) é transferida através de choques moleculares que ocorrem no interior das substâncias. Portanto não há transporte de matéria neste processo.

Os melhores condutores de calor são os metais e dentre os péssimos condutores (isolantes térmicos) podemos destacar materiais como vidro comum, gelo, ar, madeira, isopor e couro. Lembre-se que a condução ocorre também nos líquidos e gases, mas a condutibilidade nestes meios é extremamente baixa.

Convecção

A convecção é o processo de transferência de calor que ocorre nos fluidos (líquidos e gases). Nesse caso, o calor é transferido através do transporte de matéria que se efetua em virtude da diferença de densidade proporcionada no interior de um fluido. Um fluido quente menos denso tende a subir e um fluido frio, por ser mais denso, tende a descer.

Irradiação

Por fim, a irradiação ou radiação é o processo de transferência de calor que ocorre através de ondas eletromagnéticas. Em virtude disso, este é o único processo que, além de ocorrer nos meios sólido, líquido e gasoso, pode ocorrer no vácuo.

Todo corpo quente emite radiação na faixa do infravermelho, também denominada de ondas de calor. É a retenção
deste infravermelho que ocasiona o efeito estufa.

Transmissão de calor

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Exercícios sobre transmissão de calor

Em seguida, resolva os exercícios sobre transmissão de calor. São 10 questões sobre o tema que já caíram no Enem:

  1. (ENEM MEC/2021/1º Aplicação) 

    Na cidade de São Paulo, as ilhas de calor são responsáveis pela alteração da direção do fluxo da brisa marítima que deveria atingir a região de mananciais. Mas, ao cruzar a ilha de calor, a brisa marítima agora encontra um fluxo de ar vertical, que transfere para ela energia térmica absorvida das superfícies quentes da cidade, deslocando-a para altas altitudes. Dessa maneira, há condensação e chuvas fortes no centro da cidade, em vez de na região de mananciais. A imagem apresenta os três subsistemas que trocam energia nesse fenômeno.

    Sol, brisa e ilha de calor

    No processo de fortes chuvas no centro da cidade de São Paulo, há dois mecanismos dominantes de transferência de calor: entre o Sol e a ilha de calor, e entre a ilha de calor e a brisa marítima.

    VIVEIROS. M. Ilhas de calor afastam chuvas de represas. Disponível em: www2.feis.unesp.br. Acesso em: 3 dez. 2019 (adaptado).

    Esses mecanismos são, respectivamente,

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  2. (ENEM MEC/2016/2º Aplicação) 

    Para a instalação de um aparelho de ar-condicionado, é sugerido que ele seja colocado na parte superior da parede do cômodo, pois a maioria dos fluidos (líquidos e gases), quando aquecidos, sofrem expansão, tendo sua densidade diminuída e sofrendo um deslocamento ascendente. Por sua vez, quando são resfriados, tornam-se mais densos e sofrem um deslocamento descendente.

    A sugestão apresentada no texto minimiza o consumo de energia, porque

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  3. (ENEM MEC/2021/2º Aplicação) 

    Alguns recipientes de cozinha apresentam condutividade térmica apropriada para acondicionar e servir alimentos. Assim, os alimentos acondicionados podem manter a temperatura, após o preparo, por um tempo maior. O quadro contém a condutividade térmica (k) de diferentes materiais utilizados na produção desses recipientes.

    Condutividade térmica de materiais

    Considerando recipientes de mesma espessura, qual o material recomendado para manter o alimento aquecido por um maior intervalo de tempo?

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  4. (ENEM MEC/2018/2º Aplicação) 

    Duas jarras idênticas foram pintadas, uma de branco e a outra de preto, e colocadas cheias de água na geladeira. No dia seguinte, com a água a 8 ºC, foram retiradas da geladeira e foi medido o tempo decorrido para que a água, em cada uma delas, atingisse a temperatura ambiente. Em seguida, a água das duas jarras foi aquecida até 90 °C e novamente foi medido o tempo decorrido para que a água nas jarras atingisse a temperatura ambiente.

    Qual jarra demorou menos tempo para chegar à temperatura ambiente nessas duas situações?

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  5. (ENEM MEC/2020/Aplicação Digital) 

    O leite UHT (do inglês Ultra-High Temperature) é o leite tratado termicamente por um processo que recebe o nome de ultrapasteurização. Elevando sua temperatura homogeneamente a 135 °C por apenas 1 ou 2 segundos, o leite é esterilizado sem prejudicar significativamente seu sabor e aparência. Desse modo, ele pode ser armazenado, sem a necessidade de refrigeração, por meses. Para alcançar essa temperatura sem que a água que o compõe vaporize, o leite é aquecido em alta pressão. É necessário, entretanto, resfriar o leite rapidamente para evitar o seu cozimento. Para tanto, a pressão é reduzida subitamente, de modo que parte da água vaporize e a temperatura diminua.

    O processo termodinâmico que explica essa redução súbita de temperatura é a

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  6. (ENEM MEC/2020/Aplicação Digital) 

    Os materiais são classificados pela sua natureza química e estrutural, e as diferentes aplicações requerem características específicas, como a condutibilidade térmica, quando são utilizados, por exemplo, em utensílios de cozinha. Assim, os alimentos são acondicionados em recipientes que podem manter a temperatura após o preparo. Considere a tabela, que apresenta a condutibilidade térmica  de diferentes materiais utilizados na confecção de panelas.

    Condutibilidade térmica de materiais

    Qual dos materiais é o recomendado para manter um alimento aquecido por um maior intervalo de tempo?

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  7. (ENEM MEC/2019/1º Aplicação) 

    O objetivo de recipientes isolantes térmicos é minimizar as trocas de calor com o ambiente externo. Essa troca de calor é proporcional à condutividade térmica k e à área interna das faces do recipiente, bem como à diferença de temperatura entre o ambiente externo e o interior do recipiente, além de ser inversamente proporcional à espessura das faces.

    A fim de avaliar a qualidade de dois recipientes A (40 cm × 40 cm × 40 cm) e B (60 cm × 40 cm × 40 cm), de faces de mesma espessura, uma estudante compara suas condutividades térmicas kA e kB. Para isso suspende, dentro de cada recipiente, blocos idênticos de gelo a 0 ºC, de modo que suas superfícies estejam em contato apenas com o ar. Após um intervalo de tempo, ela abre os recipientes enquanto ambos ainda contêm um pouco de gelo e verifica que a massa de gelo que se fundiu no recipiente B foi o dobro da que se fundiu no recipiente A.

    A razão ka kb é mais próxima de

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  8. (ENEM MEC/2017/1º Aplicação) 

    É muito comum encostarmos a mão na maçaneta de uma porta e termos a sensação de que ela está mais fria que o ambiente. Um fato semelhante pode ser observado se colocarmos uma faca metálica com cabo de madeira dentro de um refrigerador. Após longo tempo, ao encostarmos uma das mãos na parte metálica e a outra na parte de madeira, sentimos a parte metálica mais fria.

    Fisicamente, a sensação térmica mencionada é explicada da seguinte forma:

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  9. (ENEM MEC/2016/1º Aplicação) 

    Num experimento, um professor deixa duas bandejas de mesma massa, uma de plástico e outra de alumínio, sobre a mesa do laboratório. Após algumas horas, ele pede aos alunos que avaliem a temperatura das duas bandejas, usando para isso o tato. Seus alunos afirmam, categoricamente, que a bandeja de alumínio encontra-se numa temperatura mais baixa. Intrigado, ele propõe uma segunda atividade, em que coloca um cubo de gelo sobre cada uma das bandejas, que estão em equilíbrio térmico com o ambiente, e os questiona em qual delas a taxa de derretimento do gelo será maior.

    O aluno que responder corretamente ao questionamento do professor dirá que o derretimento ocorrerá

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  10. (ENEM MEC/2019/2º Aplicação) 

    Em uma residência com aquecimento central, um reservatório é alimentado com água fria, que é aquecida na base do reservatório e, a seguir, distribuída para as torneiras. De modo a obter a melhor eficiência de aquecimento com menor consumo energético, foram feitos alguns testes com diferentes configurações, modificando-se as posições de entrada de água fria e de saída de água quente no reservatório, conforme a figura. Em todos os testes, as vazões de entrada e saída foram mantidas iguais e constantes.

    Reservatório com elementos aquecedor

    A configuração mais eficiente para a instalação dos pontos de entrada e saída de água no reservatório é, respectivamente, nas posições

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Ana Cristina Peron

Ana Cristina Peron é formada em História pela Universidade Federal de Santa Catarina. É redatora do Curso Enem Gratuito e do Blog do Enem.
Categorias: Simulado Física, Simulados Enem
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