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para o ENEM

Os quatro tipos de Lipídeos – Biologia vestibular e Enem

Preparado para o Exame Nacional do Ensino Médio? Revise a função e a classificação dos lipídeos: Triglicerídeos, Cerídeos, Esteróides e Fosfolipídeos. Aula gratuita de Biologia Enem e Vestibular. Veja!

Lipídeos – Revisão de Biologia para Enem e Vestibular. Você lembra tudo, ou vale recuperar o essencial? Vamos lá!

Os Lipídeos constituem a segunda opção energética da célula.  A primeira fonte, você já sabe, são os Carboidratos. Todos os Lipídeos são compostos apolares, portanto, hidrofóbicos, pois não se dissolvem em água. Quimicamente são moléculas de ácidos graxos associados ao álcool, geralmente o glicerol.lipídeos

As Funções dos Lipídeo são: Energéticam e Estrutural. Confira:

  • Energética – é o composto que armazena maior quantidade de energia.
  • Estrutural – compõem membrana plasmática de células. – Isolante térmico – o tecido adiposo em animais homeotérmicos (aves e mamíferos) auxilia na manutenção da temperatura corpórea.

Lipídeos – Função – Isolante elétrico:

A bainha de mielina, presente nos axônios de neurônios, faz o isolamento elétrico do impulso nervoso (elétrico) conduzido.aula_03_img02.jpg– Impermeabilização – isola superfícies sujeitas à desidratação. – Hormonal – constitui hormônios sexuais, como estrógeno e testosterona.

Veja os Quatro tipos de Lipídeos: Triglicerídeos, Cerídeos, Esteróides e Fosfolipídeos.

1) Triglicerídeos (glicerídeos) –  São as Gorduras e os Óleos. Os Triglicerídeos são compostos pelo glicerol (álcool) associado a três moléculas de ácidos graxos.

– Gordura – possui ácidos graxos saturados, o que garante sua consistência sólida em temperatura ambiente. Apresenta função principal de reserva energética, depósito.aula_03_img04.jpgO Triglicerídeo, nesta forma, pode ser de origem animal, como gordura do tecido adiposo do boi, porco, Homem. Também apresenta origem vegetal, como manteigas de cacau e coco.

Triglicerídeo Óleo – É formado por ácidos graxos insaturados, garantindo consistência líquida à temperatura ambiente. Pode ser de origem animal, como óleo de baleia e de bacalhau. A maioria dos óleos é de origem vegetal, como óleo de oliva (azeite), soja, milho, linhaça, girassol, canola, amendoim.

aula_03_img06.jpgEsses óleos encontram-se em sementes de vegetais, apresentando função de reserva energética para a germinação. Sementes com alto teor de óleo são chamadas sementes oleaginosas.

2) Cerídeos

– Os Cerídeos são compostos por um álcool diferente do glicerol. Possui consistência sólida. Sua principal função é impermeabilização, evitando a perda de água em superfícies sujeitas à desidratação. Pode ser de origem animal, como cera de abelha, constituindo a colmeia, e cera do ouvido, protegendo o canal auditivo.aula_03_img07.jpg

 

Também apresenta origem vegetal, como a extraída da carnaúba e do babaçu, envolvendo o caule de cactos, superfície de frutos como maçã.aula_03_img08.jpg

3) Esteróides  – veja o Colesterol 

Os Esteróides apresentam uma estrutura química marcada pela presença de quatro anéis interligados. O colesterol é o exemplo mais conhecido, sendo de grande importância. Está presente na membrana plasmática da célula, garantindo sua fluidez, e também é encontrado formando hormônios sexuais, como estrógeno e testosterona. O colesterol é encontrado exclusivamente em animais.

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A alta taxa de colesterol é prejudicial, uma vez que o excedente pode se acumular na parede interna de vasos sanguíneos, dificultando a circulação e endurecendo esses vasos, causando uma doença chamada arteriosclerose.

O colesterol da alta densidade, HDL, dito bom, absorve as partículas de colesterol que começam a se depositar nas paredes dos vasos. O colesterol de baixa densidade, LDL, dito ruim, estimula o acúmulo de colesterol nas paredes dos vasos.

4) Fosfolipídeos

– Os Fosfolipídeos são os lipídeos associados ao ácido fosfórico. São moléculas anfipáticas, ou seja, uma região (cabeça) é hidrofílica, e outra região (cauda) é hidrofóbica. aula_03_img11.jpg

 Portanto, parte da molécula se combina com a água, e parte, não. São importantes, pois são encontrados formando a membrana plasmática de todas as células.

Dica do Blog do Enem

– A classe Mammalia é cheia de curiosidades. Você e este filhote de Urso Polar na foto têm muita coisa em comum, sabia? E se cair no Enem, você acerta os principais grupos de Mamíferos?

–  Não? Cai na real, e trata de estudar. Então revise aqui sobre os Mamíferos., com o Blog do Enem!

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Mamíferos – Revise para o Enem e o Vestibular

Saiba mais sobre os Lipídios com esta aula do canal do Prof. Paulo Jubilut 

 

Desafios do Blog do Enem para você resolver e compartilhar.

Questão 1 – (UCS – RS)Em uma refeição composta por arroz, feijão, bife, verdura cozida, salada crua, suco de fruta e doce de sobremesa, não aproveitamos como nutriente a substância denominada:

a) sacarose.    b) frutose.    c) celulose.    d) aminoácido.    e) ácido ascórbico.

Questão 2 – (ACAFE-SC) Complete as lacunas corretamente.

Os carboidratos que não sofrem hidrólise, de fórmula geral Cn(H2O), são denominados _______, como, por exemplo, a _______, e a associação de monossacarídeos origina os _______, como a _______.

a) Monossacarídeos, galactose, oligossacarídeos, lactose.

b) Monossacarídeos, lactose, oligossacarídeos, galactose.

c) Oligossacarídeos, lactose, monossacarídeos, galactose.

d) Oligossacarídeos, glicose, monossacarídeos, lactose.

e) Monossacarídeos, glicose, oligossacarídeos, galactose.

Questão 3 – Óleos e gorduras são glicerídeos, um tipo de lipídio. Muitas sementes são oleaginosas (exemplo: soja), isto é, armazenam grande quantidade de óleo. Já as aves e os mamíferos armazenam gorduras no tecido adiposo, sob a pele.

a) Comente a importância da presença de óleo para o embrião das sementes oleaginosas.

b) Explique qual a vantagem adaptativa da camada gordurosa sob a pele apresentar-se especialmente desenvolvida em animais de clima frio, como os ursos polares.

Questão 4 – (ENEM 2008).  Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.

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I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.

II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.

III A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.

IV A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É correto apenas o que se afirma em:

a) I e II.    b) I e III.    c) II e III.    d) II e IV.    e) III e IV.

Dica do Blog do Enem – As características gerais do Filo dos Cordados. Entenda mais aqui neste post de Biologia Enem.

Você consegue resolver estes exercícios acima? Então resolva e coloque um comentário no post, logo abaixo, explicando o seu raciocínio e apontando a alternativa correta para cada questão. Quem compartilha a resolução de um exercício ganha em dobro: ensina e aprende ao mesmo tempo. Ensinar é uma das melhores formas de aprender!