Sais minerais – Revise os componentes inorgânicos das células – Biologia Enem

Ferro, sódio, potássio, cloro... Você conhece as funções dos sais minerais em nosso organismo? Não? Então revise os componentes inorgânicos das células e arrase em Biologia no Enem!

Os sais minerais são micronutrientes (moléculas minúsculas necessárias em pequenas quantidade) essenciais para manter a homeostase de nosso organismo.

Podemos encontrá-los de três maneiras em nosso organismo: dissolvidos na forma de íons na água; combinados com moléculas orgânicas, como no caso do ferro que ajuda a compor a hemoglobina; e formando cristais, como o fosfato de cálcio presente no esqueleto.

Você conhece os diferentes sais minerais essenciais na manutenção de nosso metabolismo? Não?

A lista não é muito grande, e todos eles fazem parte do seu organismo e metabolismo: Cálcio, Cloro, Cobre, Ferro, Flúor, Fósforo, Iodo, Magnésio, Manganês, Potássio, Sódio, e Sódio.

Então, revise os sais minerais com este super post e arrase nas questões de biologia do Enem e dos vestibulares! Mas, antes de ver a lista, confira as doenças provocadas pelo excesso ou pela falta de Sais Minerais:

Quando ingerimos determinados nutrientes em excesso ou em quantidades menores do que as necessárias, podemos apresentar sintomas e doenças que podem prejudicar seriamente nossa saúde como a Pressão Alta, o Bócio e a Anemia. Você conhece estas doenças? Não? Então revise aqui, com o Blog do Enem!

Anemia –  Este é um nome genérico que damos para a baixa concentração de hemoglobina em nosso organismo. A anemia pode ser aguda (perda rápida e excessiva de hemoglobina, como em acidentes ou cirurgias) ou crônica (que dura muito tempo).

Esta doença pode ser hereditária (como a anemia falciforme, caracterizada por um gene recessivo) ou ainda adquirida (como a que ocorre por deficiência nutricional).Veja na imagem acima as hemácias normais à esquerda, e as hemácias deformadas pela anemia falciforme à direita. Como estamos falando de doenças ocasionadas pela má nutrição, vamos focar em um tipo de anemia muito comum: a anemia ferropriva, ocasionada pela baixa ingestão de ferro na alimentação.

Anemia Ferropriva – Esse tipo de anemia, caracterizada pela baixa quantidade de hemoglobina, causa cansaço, palidez, tonturas, sonolência e falta de ar. Estes sintomas se devem principalmente à falta de hemoglobina, proteína que transporta oxigênio.

A falta dela diminui o transporte de O2, essencial para a produção de energia pelas células. Para tratar a anemia ferropriva, o anêmico pode adotar uma alimentação adequada, com alimentos ricos em ferro e, caso necessário, tomar complementos alimentares.

Pressão alta, ou Hipertensão

A pressão alta é uma doença silenciosa, que atinge cerca de 20% da população brasileira e mais da metade da população acima dos 65 anos. Ela pode ser causada por uma série de fatores, como excesso de peso, propensão genética, uso de tabaco e bebidas alcoólicas e consumo de sais minerais (principalmente o sódio) em excesso.Doenças causadas pela falta/excesso de sais minerais - Biologia EnemEsta última causa é uma das mais importantes atualmente, uma vez que sais minerais, como o sódio, estão presentes em grande quantidade em alimentos industrializados, com função conservante.

O sódio (assim como outros sais minerais) em grande concentração no sangue dispara a osmose das células, empurrando grande quantidade de água em direção aos vasos sanguíneos, visando igualar a concentração de sais dentro e fora das células.

Essa maior quantidade de líquidos dentro dos vasos sanguíneos, aumenta a sua pressão interna (assim como ocorre quando você abre mais o registro de uma torneira, empurrando mais água para dentro de uma torneira, aumentando a “força” com que ela sai da mangueira).

A hipertensão é considerada uma doença traiçoeira, pois, em geral, é assintomática. Quando a pessoa percebe os seus sintomas, em geral já está com muitos órgãos afetados. Pode ser tratada com mudanças na alimentação e no estilo de vida, bem como com o uso de medicamentos específicos.

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O Bócio

Bócio, também conhecido popularmente por papeira, é uma doença cujo principal sintoma é o aumento considerável da glândula tireoide. Esse crescimento anormal da glândula tireoide é causado principalmente pela baixa ingestão de iodo, levando a glândula a trabalhar em excesso e ficar inchada.

Veja na imagem (fonte: www.tuasaude.com/bocio): Resultado de imagem para imagem BócioComo o iodo é encontrado naturalmente em alimentos provenientes do mar, como peixes, pessoas que vivem em regiões distantes dos oceanos possuem maior tendência a apresentar bócio.

Por tal motivo, no Brasil, há uma lei que obriga as indústrias produtoras de sal de cozinha a enriquecerem o alimento com iodo.

Elementos dos sais minerais Funções Onde são encontrados?
Cálcio O cálcio ajuda a formar o esqueleto e atua na contração muscular, assim como na coagulação sanguínea e no funcionamento do sistema nervoso. O cálcio está presente no leite e em seus derivados e em hortaliças com folhas verdes (como o brócolis e o espinafre).
Cloro O cloro age juntamente com o sódiopara equilibrar a quantidade de líquidos em nosso corpo. Além disso, atua também no funcionamento dos nervos e da membrana celular. O cloro é encontrado combinado com o sódio no sal de cozinha, assim como na água tratada.
Cobre O cobre participa da produção da hemoglobina e da melanina (pigmento que dá cor à pele). Participa também das enzimas que realizam a respiração celular. O cobre está presente principalmente no fígado, carnes e frutos do mar.
Ferro O ferro participa da constituição da hemoglobina, assim como na constituição de enzimas da respiração celular. O ferro é encontrado no fígado, nas carnes, em legumes e hortaliças de folhas verdes, na gema do ovo e no feijão.
Flúor O flúor atua na formação dos ossos e dentes. O flúor é encontrado acrescentado à água tratada. Está presente também em peixes.
Fósforo O fósforo está presente nas moléculas que realizam a transferência de energia dentro da célula (ATP e ADP) e nos ácidos nucleicos. O fósforo está presente nas carnes, ovos, feijão, ervilha, leite e derivados.
Iodo O iodo faz parte dos hormônios da tireoide que controlam o metabolismo. O iodo é encontrado juntamente com o sal de cozinha (iodado artificialmente), assim como em peixes e frutos do mar.
Magnésio O magnésio compõe a clorofila e atua em inúmeras reações químicas juntamente com as enzimas. O magnésio é encontrado em hortaliças de folhas verdes, cereais, carnes, ovos, feijão e soja.
Manganês O manganês ajuda a regular diversas reações químicas em nosso organismo. O manganês é encontrado em frutas, hortaliças e cereais.
Potássio O potássio age juntamente com o sódio no equilíbrio de líquidos e no funcionamento dos nervos e da membrana celular. O potássio é encontrado em frutas, verduras, feijão e cereais.
Sódio O sódio, assim como o potássio, age no equilíbrio osmótico do organismo e no funcionamento dos nervos e membranas celulares. O sódio é encontrado no sal de cozinha.

Dica 1: Estude também a água – o principal componente inorgânico das células! Veja este super post com videoaula do professor Paulo Jubilut.

sais-minerais

E aí, conseguiu aprender um pouco mais sobre os sais minerais? Agora, que tal ver uma videoaula para finalizar sua revisão? Então vejaeste vídeo do professor Paulo Jubilut, do canal Biologia Total, do Youtube:

Agora que tal testar seus conhecimentos sobre sais minerais?

(UFPE) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

Os sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em íons. Pequenas variações nas porcentagens de íons podem modificar profundamente a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de célula. Analise as propostas apresentadas.

() Magnésio (Mg++) presente na clorofila é, portanto, necessário à fotossíntese.
( ) Cálcio (Ca++) é necessário para a ação de certas enzimas em importantes processos fisiológicos.
( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos importantes na respiração (citocromos).
( ) Fosfato (PO4–) é o principal cátion extra e intracelular.
( ) Cloreto (C+-) importante cátion presente tanto na hemoglobina quanto na clorofila.

Resposta:V VV F F

Dica 2: Quer treinar seus conhecimentos em Biologia? Veja esta apostila de biologia gratuitamente!
Juliana Biologia Enem
Os textos e exemplos acima foram preparados pela professora Juliana Santos para o Blog do Enem. Juliana é formada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina. Dá aulas de Ciências e Biologia em escolas da Grande Florianópolis desde 2007. Facebook: https://www.facebook.com/juliana.evelyndossantos.