Sem as proteínas a vida não existiria. Mas, sem os aminoácios, as protéinas também não existiriam. Veja agora no resumo de Bioquímica para o Enem, com simulado e gabarito.
As proteínas são componentes essenciais para as células, sendo as principais substâncias utilizadas na construção de estruturas celulares. Sendo assim, vários processos metabólicos das células dependem das proteínas.
Dessa forma, compreender bem a estrutura dessas substâncias é essencial para mandar bem no Enem e nos vestibulares. E, para te ajudar, preparamos esse resumo seguido de uma lista de 10 questões sobre proteínas para você testar seus conhecimentos. Bora revisar?
O que são proteínas?
As proteínas são moléculas muito grandes, formadas por pedaços menores, chamados de aminoácidos.
Por serem formadas dessas pequenas peças (monômeros), são consideradas como polímeros. Além disso, pelo seu grande tamanho comparado à outras substâncias, dizemos que as proteínas são macromoléculas.
Aminoácidos
As proteínas são compostas pela composição de vinte aminoácidos diferentes. Entretanto, todos eles possuem uma estrutura básica, como vemos na imagem a seguir:
Todos os aminoácidos possuem um grupamento amina e um grupamento carboxila ligados a um carbono central. Além disso, temos um radical. Esse radical é a parte da molécula que varia de um aminoácido para o outro. Ele pode ser um simples átomo de hidrogênio, como pode ser também constituído de uma cadeia de carbonos.
Resumo sobre Aminoácidos
Veja agora com a professora Larissa Campos, do canal do Curso Enem Gratuito, o que são os Aminoácidos.
Os vegetais conseguem produzir todos os aminoácidos existentes, entretanto, os animais não são capazes. Dessa forma, precisam adquirir esses aminoácidos através da alimentação.
Esses aminoácidos que são adquiridos através da nutrição heterotrófica são chamados de aminoácidos essenciais. Nos seres humanos, os aminoácidos essenciais são: leucina, isoleucina, histidina, metionina, lisina, treonina, triptofano, vanila e fenilalanina.
Ligações peptídicas
Para formar as proteínas, os aminoácidos se ligam uns aos outros através de ligações peptídicas.
Essas ligações ocorrem entre o grupamento carboxila de um aminoácido e o grupamento amina de outro. Para que essa ligação se forme, é necessário que ocorra uma reação de desidratação. Veja na imagem a seguir:
Estrutura das proteínas
As proteínas são “montadas” de acordo com o nosso código genético durante o processo de tradução, realizado pelos ribossomos. Dessa forma, a célula produz proteínas com quantidades de aminoácidos determinadas em sequências específicas. Essa sequência de aminoácidos forma o que chamamos de estrutura primária das proteínas.
Tira-dúvidas sobre as proteínas
Confira agora com a professora de biologia Juliana Evelyn Santos, do canal do Curso Enem Gratuito o resumo básico sobre as Proteínas.
Apesar de a estrutura primária ser fundamental para as proteínas, essas macromoléculas não se resumem a um fio de aminoácidos. Para exercerem suas funções, as proteínas precisam apresentar estruturas 3D. Sendo assim, esse fio de aminoácidos de dobra sobre se mesmo, formando estruturas tridimensionais.
Em um nível mais básico, os polipeptídios se torcem sobre si mesmos, formando pontes de hidrogênio entre os aminoácidos. Essas torções geram formações helicoidais, como fios de telefone, que chamamos de estruturas secundárias.
Em seguida, essas estruturas helicoidais se dobram sobre si mesmas, formando as estruturas terciárias das proteínas.
Além disso, algumas proteínas podem apresentar estruturas ainda mais complexas, sendo formadas de mais de uma cadeia polipeptídica. Nesses casos, dizemos que apresentam estrutura quaternária.
Desnaturação das proteínas
Para manterem suas estruturas tridimensionais e exercerem corretamente suas funções, as proteínas necessitam de condições ótimas de temperatura e pH. Caso as condições ambientais sejam diferentes das condições ideias para uma proteína, pode ocorrer o fenômeno de desnaturação.
Quando esse processo ocorre, as pontes de hidrogênio que mantêm a estrutura 3D são desfeitas, fazendo com que a proteína perca seu formato e, consequentemente, suas funções. A desnaturação pode ser um processo temporário ou permanente, dependendo do dano causado à proteína.
Questões sobre proteínas
Agora, resolva as questões sobre proteínas a seguir e teste seus conhecimentos sobre esse tema de Biologia!
Sumário do Quiz
0 de 10 questões completadas
Perguntas:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Information
.
Você já fez este questionário anteriormente. Portanto, não pode fazê-lo novamente.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Para iniciar este questionário, você precisa terminar, antes, este questionário:
Resultados
0 de 10 perguntas respondidas corretamente
Seu tempo:
Acabou o tempo
Você conseguiu 0 de 0 pontos possíveis (0)
Pontuação média |
|
Sua pontuação |
|
Categorias
- Sem categoria 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Respondido
- Revisão
-
Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(ENEM MEC/2014)
Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.
O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).
Para suprir o déficit nutricional a que os produtores rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(Cefet MG/2020)
As proteínas são macromoléculas formadas por um conjunto de aminoácidos unidos entre si pelas ligações peptídicas. A sequência desses aminoácidos determina o tipo de proteína que será sintetizada, bem como sua forma funcional, o que permite atuarem, especificadamente, em diferentes vias metabólicas.
Disponível em: <https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-proteina.htm>. Acesso em: 17 de setembro de 2019.
Em um estado febril, a elevação da temperatura corpórea leva a uma perda das funções das proteínas por causar
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(UNITAU SP/2019)
O culto aos padrões estéticos da magreza e dos músculos definidos tem estimulado cada vez mais a utilização dos suplementos proteicos, como os “shakes”, que são consumidos no pós-treino. As vantagens desse consumo vão desde a reconstrução e o aumento de massa muscular ao aumento de energia, além de apresentar ação antioxidante. Porém, o consumo dos suplementos deve ser feito sob a supervisão de profissionais médicos e nutricionistas, uma vez que podem ocorrer efeitos não desejados, como sobrecarga hepática e renal, ou mesmo o aumento do tecido adiposo, pelo excesso de proteínas que, sem uso pelo corpo, será transformada em gordura, sendo estocada. Portanto, conhecer a estrutura e o funcionamento das proteínas, na atualidade, tem se tornado uma questão de saúde.
Em relação às proteínas, leia as afirmativas a seguir.
I. Aminoácido é a unidade básica das proteínas e sua estrutura molecular é composta por um carbono central, que se liga a um hidrogênio, a um grupo carboxila, a um grupo amina e a um radical “R”.
II. Proteínas realizam muitas tarefas nas células e podem atuar como enzimas, ou hormônios, ou moléculas estruturais, ou anticorpos.
III. Transcrição é o processo pelo qual a mensagem em código presente no RNA mensageiro é lida, resultando na formação da cadeia de polipeptídeos, uma proteína.
Está CORRETO o que se afirma em
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(UFGD MS/2018)
As proteínas são macromoléculas ou polímeros naturais responsáveis por inúmeras funções nos organismos vivos. As unidades fundamentais de todas as proteínas são os aminoácidos. Os aminoácidos são unidos entre si por ligações peptídicas para formar as proteínas. A estrutura seguinte representa uma porção de uma proteína constituída por três aminoácidos: alanina, glicina e serina.
Marque a alternativa que indica o número do retângulo tracejado que corresponda a uma ligação peptídica.
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(Encceja/2018)
GONSALES, F. Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 28 ago. 2014.
A união desses “tijolinhos” forma
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(Udesc SC/2017)
Importantes compostos orgânicos dos seres vivos as proteínas (cadeia polipeptídica) diferem entre si, nos seguintes aspectos:
I. Tipos de aminoácidos presentes na cadeia.
II. Quantidade de aminoácidos presentes na cadeia.
III. Sequência em que os aminoácidos estão unidos na cadeia.
IV. Pelos nucleotídeos presentes na cadeia.
Analisadas as proposições, assinale a alternativa correta.
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(IFCE/2016)
Sobre as proteínas e sua formação, é correto afirmar-se que
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(UECE/2015)
A Astrobiologia, uma ciência moderna que trata de investigar a existência de moléculas orgânicas em outros planetas, asteroides e meteoros, aponta em pesquisas recentes a “importação” de aminoácidos por meteoritos que caíram na Terra. Tais moléculas são de grande relevância para o estudo da vida, pois são
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(OBB/2015)
A desnaturação proteica é uma modificação na estrutura nativa da molécula, com consequente perda de função, e pode ser desencadeada por diversos fatores, físicos e químicos. Os detergentes, por exemplo, são considerados agentes desnaturantes, pois provocam o rompimento de ligações estabilizadoras das proteínas denominadas
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.
-
Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(FCM PB/2015)
Os organismos conseguem sintetizar normalmente 20 aminoácidos. Os mesmos aminoácidos ocorrem em todas as proteínas, quer sejam bactérias, plantas ou animais A maneira com que este conjunto específico de aminoácidos foi escolhido é um dos mistérios da evolução da vida. Aparentemente não existe nenhuma razão química que explique por que outros aminoácidos não possam servir tão bem quanto esses 20 aminoácidos. Entretanto, uma vez que a escolha foi feita ela não pode ser alterada.
Em relação a essas moléculas, analise as proposições abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
I. Os aminoácidos naturais são aqueles produzidos no organismo.
II. Os aminoácidos essenciais são aqueles que devem ser obtidos através da alimentação.
III. Nas proteínas presentes na carne, nos ovos e no leite, encontram-se todos os aminoácidos essenciais, sendo esses alimentos considerados completos.
IV. Os aminoácidos são considerados como unidades dos ácidos nucléicos.
V. As proteínas são componentes estruturais importantes nos seres vivos. Elas são formadas pela união de aminoácidos por meio dos grupamentos amina (-NH2) e hidroxila (-OH) com perda de hidrogênio.
Correto
Parabéns! Siga para a próxima questão.
Incorreto
Resposta incorreta. Revise o conteúdo para acertar na hora da prova.