Nada se cria, nada se perde, tudo se transforma: a Lei de Lavoisier

Confira no resumo gratuito os fundamentos do Postulado de Lavoisier. Ele representa um salto revolucionário na Química enquanto Ciência. Veja uma aula gratuita e teste o seu nível no Simulado. Caso você erre, tem dicas para estudar!

Na natureza nada se cria, nada se perde. Tudo se transforma. Você lembra desta frase, com certeza. Ela é o Postulado clássico criado por  Antoine Lavoisier, que entrou para a história das ciências.  E, também entrou para a cultura popular como A Lei de Lavoisier.

A Lei de Lavoisier

Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794) era um químico francês que em 1785 descobriu a Lei de Conservação das Massas, que recebeu o nome de Lei de Lavoisier em homenagem ao seu criador. Antoine Laurent LavoisierEsse cientista foi considerado o pai da química moderna. 

Confira coma professora Larissa, do canal do Curso Enem Gratuito, a origem da Química enquanto Ciência para você compreender a importância fundamental de Antoine Lavoisier para os estudos modernos da Química.

As dicas da professora Larissa

  1. Mesmo que a Química só tenha surgido enquanto ciência a partir do século XVII, sua história é bastante antiga.
  2. Desde o descobrimento do fogo, passando pela alquimia e chegando na lei da conservação de massas, a trajetória da Química é um assunto que, além de muito interessante, pode te fazer compreender muitas coisas ao seu redor.
  3. Saiba mais no resumo acima com a  professora Larissa! 

 

Lavoisier a a descoberta essencial

Os estudos experimentais realizados por Lavoisier que levaram-no a concluir que, numa reação química que se processe num sistema fechado, a massa permanece constante, ou seja, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos:

m(reagentes) = m(produtos)

Assim, por exemplo, quando 2 gramas de hidrogênio reagem com 16 gramas de oxigênio verifica-se a formação de 18 gramas de água; do mesmo modo, quando 12 gramas de carbono reagem com 32 gramas de oxigênio ocorre a formação de 44 gramas de gás carbônico.

Através de seus trabalhos, Lavoisier pôde enunciar uma lei que ficou conhecida como lei da conservação das massas ou a lei de Lavoisier:

“Numa reação química que ocorre num sistema fechado, a massa total antes da reação é igual à massa total após a reação”. Ou seja, é a Lei de Lavoisier: nada se cria, nada se perde, tudo se transforma.

Ou ainda, filosoficamente falando:

“Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.

Resumo sobre a Lei de Lavoisier

Antes de ver alguns exemplos confira o resumo simples e rápido da Lei de Lavoisier e Proust com o prof. Sobis, do canal Curso Enem Gratuito

Muito bom este resumo. Conseguiu entender? Veja como funciona a Lei de Lavoisier e  fique ligado! Cai nas provas dos vestibulares e no próximo Enem.

Se colocarmos 65 g de zinco dentro de um vidro contendo 98 g de ácido sulfúrico e em seguida fecharmos o vidro, ocorrerá uma reação química entre as duas substâncias e haverá formação de sulfato de zinco e desprendimento de hidrogênio.

Resposta: A massa do A massa do sulfato de zinco somada com a massa do hidrogênio desprendido será de 163 g.

Repare que na reação não houve ganho nem perda de massa, o que ocorreu foi a transformação das substâncias reagentes em outras substâncias.

Que tal você ver um exemplo sobre a lei de Lavoisier que o blog do Enem preparou para você mandar bem na prova de química dos vestibulares e do Enem? Vamos nessa!

Na reação de neutralização do ácido clorídrico pelo hidróxido de magnésio, sabe-se que 73 g do ácido reage com 58 g do hidróxido com formação de 36 g de água. Baseado nessas informações e utilizando a Lei de Lavoisier, determine a massa do outro produto dessa reação, o cloreto de magnésio.

Resolução utilizando a Lei de Lavoisier

  • A massa formada de cloreto de magnésio é de 95 g, pois:
  • Ácido clorídrico + hidróxido de magnésio → cloreto de magnésio + água
    73 g                         58 g                                          x                     36g
  • Pela Lei de Lavoisier, temos que a massa total dos produtos é igual à massa total dos reagentes.
  • Desse modo, temos: 73 + 58 = x + 36
    x = 95 g

 

Veja agora o Simulado sobre a Lei de Lavoisier. Teste seu nível.

 

Simulado: Lei de Lavoisier

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